Кто мог подумать, что маринованные огурчики станут таким хитом в домашних заготовках! Этот рецепт покорит даже самых привередливых гурманов. Идеальное дополнение к картошке или мясу – просто пальчики оближешь.
Подготовьте банки – стерилизация не обязательна. Лучше использовать литровые емкости, если огурцы небольшие. На дно укладываем укроп, листья смородины и вишни, хрен, мелко нарезанный чеснок. Добавляем 2 ст. ложки сахара с горкой и неполную ложку соли (на 3-литровую банку – 6-7 ложек сахара и 2 ложки соли). Затем плотно укладываем огурцы.
Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и душистый перец. Заливаем все холодной водой из-под крана.
В большую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и наливаем воду до «плечиков». Доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут. В конце добавляем чайную ложку уксуса и закатываем металлическими крышками.
Поверьте, эти огурчики – настоящее наслаждение!