Опубликовано 09.07.2025 18:20
Вяленые томаты — это изысканное дополнение ко многим блюдам. Для вяления лучше выбирать помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
Тщательно промойте плоды, обсушите и разрежьте их пополам. Застелите противень фольгой или пергаментом, разложите томаты срезом вверх. Посыпьте солью, перцем, добавьте сушеный тимьян и базилик. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.
Через чесночный пресс выдавите чеснок и равномерно распределите его по помидорам. Отправьте противень в духовку на 3-3,5 часа при температуре 150°C.
Готовые вяленые томаты плотно уложите в стерильную банку. Добавьте оливковое масло, оставшееся на противне. Закройте банку крышкой и поставьте в духовку еще на 30 минут, подложив под нее силиконовый коврик или ткань.
Этот метод называется сухой стерилизацией. После обработки достаньте банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.