Тыква способна оставаться на грядках всю осень, если стоит теплая погода. Однако при угрозе заморозков урожай необходимо убрать. Тыква не выдерживает минусовых температур. Если плоды подмерзли, они не подлежат хранению и должны быть сразу переработаны. Если же тыквы собраны при плюсовой температуре и полностью созрели на корню, они сохранятся долго. Спелость тыквы определяют по сроку созревания, указанному в описании сорта, по характерному цвету коры и ее уплотнению, у некоторых видов кора становится очень твердой. Не стоит срывать тыкву, прокручивая плодоножку, это может повредить структуру плода и сократить срок хранения. Используйте нож и действуйте аккуратно. После сбора урожая оставьте тыквы полежать около трех недель. Специалисты отмечают, что за это время крахмал преобразуется в сахар, делая вкус плодов насыщеннее и слаще. Если тыква не успела полностью созреть до заморозков, ее все равно следует собрать — она отлично дозревает в теплом помещении.