Среда, 18 Июня 2025, 1:20

Просмотров: 6

Мордовская кухня на молодежном форуме «Диалог культур»

Опубликовано 17.06.2025 20:25

Более 200 молодых людей из разных уголков страны приняли участие в V Всероссийском молодежном межнациональном лагере «Диалог культур», который в этом году прошел в Нижнем Новгороде. Новости Саранска и Республика Мордовия S3QQ Изначально традиция таких встреч была заложена в Мордовии, где состоялся первый форум для активной молодежи разных национальностей.

Программа лагеря включала в себя образовательные мероприятия, направленные на знакомство с этническим разнообразием России через фольклор, музыку, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

Участники вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным и экспертами обсуждали, как цифровые технологии могут помочь в сохранении родных языков и культурного наследия. Однако большую часть времени занимало живое общение между молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет.

Мордовию на форуме представили преподаватель Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва Иван Рябов и студенты первого курса Станислав Алуев и Ангелина Карсакова.

— Для нас это был первый опыт представления родной республики на таком уровне. На кафедре мы не только занимаемся технологиями производства, но и изучаем традиционные рецепты мордовской кухни, — поделился Иван Рябов. — Поэтому с радостью согласились на участие в направлении «Блюдо национальной кухни».

Команда из Мордовии не только рассказала о гастрономических традициях мокшан и эрзян, но и провела мастер-класс по приготовлению мордовских блинов «пачат» и мясного рагу «пьяти».

— Времени было немного, поэтому выбрали блюда, которые можно быстро приготовить, — пояснил Иван. — В следующий раз хотим показать что-то более сложное.

Ангелина Карсакова участвовала в мастер-классе, где четыре участника одновременно готовили блюда из гречки. Курская участница приготовила кашу с грибами, татарстанка — лепешки кыстыбый, кавказец — гречку с овощами, а Ангелина сварила гречневую кашу на молоке. Дегустаторы высоко оценили разнообразие вкусов.

— Сначала мы волновались, но осознание ответственности придало уверенности, — признались Ангелина и Станислав. — Такие встречи помогают лучше понимать друг друга и ценить культурное наследие разных народов.

Источник: izvmor.ru

Теги

Смотрите также

Новости других районов

Лента новостей

13Новости

Агрегатор новостей Саранска и Республики Мордовия

Яндекс.Метрика

© 13Новости. Все права защищены.