Опубликовано 06.07.2025 21:26
«Создать крепкое общество и процветающее государство можно лишь на прочном фундаменте, которым является патриотизм. В нашей стране множество героев, и мы обязаны помнить о них, брать с них пример». Эти слова Президента Владимира Путина сегодня звучат особенно значимо.
Историческая память невозможна без тех, кто стал частью этих событий – реальных людей. Герои – это образец для подражания и ключевое звено в передаче ценностей и традиций новым поколениям, от сердца к сердцу. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Михаиле Федоровиче Ларине, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны связал Мордовию и Нижегородскую область.
Во время поездки в поселок Чамзинка я познакомился с Екатериной Гречишниковой – скромной, но целеустремленной девушкой. Она поставила перед собой благородную цель – собрать все возможные материалы о своем родственнике, Герое Советского Союза Михаиле Ларине.
Екатерина побывала во многих местах, встречалась с разными людьми. В Челябинске она общалась с племянницей героя, а в Нижнем Новгороде – с бывшим начальником Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимиром Щербаковым. Ей также помогал Александр Кузьменко, член президиума Совета ветеранской организации ГУВД Нижегородской области.
Михаил Ларин был призван в Красную Армию в 1933 году из села Надеждино (ныне Ельниковский район). Служил в Белоруссии, в кавалерийском полку. В 1934 году его направили в школу малых командиров кавалерии. После увольнения в запас он переехал в Горький, где начал службу в органах внутренних дел. На фронт ушел добровольцем, несмотря на бронь и просьбы семьи.
В августе 1942 года Михаил уже воевал. Участвовал в боях под Великими Луками, Ржевом, Гжатском. Был ранен, но после госпиталя вернулся на фронт. В конце 1942 года окончил офицерские курсы и получил звание младшего лейтенанта. К 1945 году он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина и орденом Славы III степени.
В январе 1945 года лейтенант Ларин возглавил штурмовой отряд, который форсировал Куршский залив. В ходе боя он был дважды ранен, но продолжал сражаться. В рукопашной схватке уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. Похоронен Михаил Ларин в Клайпеде.
Екатерина Гречишникова поделилась своими мыслями: «Память о предках – это не только гены, но и примеры мужества и силы духа. Я хочу, чтобы эта память оставалась живой». Она установила контакт с потомками героя, среди которых 7 правнуков и 13 праправнуков.
В канун Дня Победы Екатерина посетила Нижний Новгород, где встретилась с племянником героя и побывала в музее истории ГУ МВД. Память о таких людях, как Михаил Ларин, должна жить – их нужно знать, помнить и равняться на них.