Опубликовано 18.06.2025 08:25
17 июня отмечается «День русского кваса» – праздник, посвящённый традиционному напитку с многовековой историей. Но насколько квас полезен для организма? На этот вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна Шалина из Республиканской клинической больницы №1 в Саранске.
— Наибольшую пользу приносит домашний квас, а не магазинный, — поясняет специалист. — В промышленных вариантах часто содержится избыток сахара, что может способствовать развитию диабета. Домашний же квас в умеренных количествах благотворно влияет на пищеварение и содержит витамины группы В.
Врач рекомендует употреблять квас слегка охлаждённым, но не ледяным. Слишком холодный напиток в жару может вызвать простуду или даже воспаление лёгких, а также повредить зубную эмаль.
— Квас противопоказан при циррозе печени, гастрите, гипертонии, болезнях почек, подагре, — предупреждает Татьяна Шалина. — Также его не стоит пить в послеоперационный период, пожилым людям и при индивидуальной непереносимости. Помните, квас не заменяет воду, а его суточная норма не должна превышать 1-2 стаканов (200-400 мл).