Опубликовано 07.06.2025 08:20
За сезон овощным культурам необходимо от 300 до 800 литров воды. Особенно требовательны к влаге капуста, огурцы, кабачки, редис, свекла и салат. Менее зависимы от полива томаты, перец, морковь, бобовые, петрушка, лук и чеснок.
Поверхностное орошение в жару малоэффективно. Капусту поздних сортов рекомендуется поливать раз в 7 дней, расходуя 35-45 литров на квадратный метр. Томаты поливают под корень каждые 8-9 дней водой температурой не ниже 12°C. В период плодообразования норма составляет 3-5 литров на растение.
Для перцев важно использовать воду около 25°C, так как холодная может повредить корневую систему. На один куст требуется примерно литр воды. Огурцы предпочитают теплую воду, которую лучше вносить непосредственно в лунку.
Лук в июне поливают еженедельно, затем переходят на режим раз в две недели. С середины июля полив прекращают, чтобы избежать чрезмерного роста зелени. Морковь в июле требует 4 полива по 12-15 литров на квадратный метр.