Опубликовано 07.07.2025 09:25
Нутрициолог Катерина Падолка рассказала о важности включения селедки в рацион людей старшего возраста. В интервью «Лентой.ру» эксперт объяснила, как эта рыба влияет на здоровье мозга.
По словам специалиста, регулярное употребление селедки помогает сохранить когнитивные функции у пожилых. Исследования показывают, что такой рацион снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%.
Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, также способствуют уменьшению тревожности и депрессивных состояний. Падолка рекомендует выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь, предварительно вымочив ее для снижения содержания соли.
Для людей с гипертонией и заболеваниями почек лучше подойдет вареная, запеченная или приготовленная на пару рыба, отметила эксперт.