Опубликовано 02.07.2025 19:15
В России продолжается неделя, посвящённая снижению смертности от внешних причин. К ним относятся травмы в ДТП, случайные падения, отравления, утопления и другие несчастные случаи.
— Наши бригады всегда первыми приезжают на помощь, — говорит Константин Свешников, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Мордовии. — Однако иногда медики прибывают слишком поздно, и человек уже погибает. Поэтому так важно не только соблюдать меры предосторожности, но и уметь оказывать первую помощь до приезда врачей.
Профилактика несчастных случаев включает в себя соблюдение техники безопасности при работе с огнём, электричеством и инструментами, а также строгое следование ПДД. Особое внимание стоит уделить отказу от алкоголя, который, по словам специалистов, значительно увеличивает риск травм и суицидов.
Одной из самых опасных ситуаций является попадание инородного тела в дыхательные пути — без помощи человек может погибнуть за считанные минуты. Недавно студентка медицинского колледжа в Саранске Арина Сафонова спасла своего отца, который подавился во время ужина. Девушка не растерялась и быстро провела все необходимые действия.
— Это произошло внезапно, — вспоминает Арина. — Отец не мог дышать, но благодаря знаниям, полученным в колледже, я смогла ему помочь. Самым сложным было справиться с волнением, но я сосредоточилась на действиях.
В Мордовии уже второй год реализуется проект «Будь готов к санитарной обороне», в рамках которого более 200 тысяч жителей республики прошли обучение первой помощи. В этом году планируется обучить ещё 50 тысяч человек.
— Наша цель — спасать жизни, — подчёркивает Алексей Алагулов, главный врач Республиканской клинической больницы. — Каждый может оказать первую помощь, и эти навыки действительно работают. Пример Арины — яркое подтверждение этому.