В Атяшевском районе возле села Селищи в 60-х годах прошлого века вдоль берега небольшой речки можно было заметить искусственные канавы. Сегодня мало кому известно, что эти углубления служили парниками для выращивания рассады махорки. В колхозе «Светлый путь» эта культура появилась ненадолго в период Великой Отечественной войны, когда основные регионы её возделывания оказались под оккупацией. Без махорки бойцу было тяжело, как отмечал персонаж поэмы Твардовского. Кроме того, она использовалась для производства лимонной кислоты, необходимой в пищевой промышленности и для улучшения качества воды. Мордовия, Татарстан и Чувашия стали ключевыми поставщиками махорки в Поволжье. Её выращивание приобрело государственное значение. В 1942 году вышло постановление, обязывающее колхозы и единоличные хозяйства сдавать махорку государству. 10 кг махорки приравнивались к 15 кг зерна. В Саранске на улице Рабочая табачная фабрика наращивала производство. Сохранилась историческая упаковка махорки с патриотическими надписями. Выращивание махорки было трудоёмким процессом. Использовались два метода: «саженка» (посев прямо в грунт) и «сеянка» (через рассаду). В засушливые годы сеянка давала больший урожай. Сроки посева зависели от погоды. Оптимальная температура — 20-25 градусов, что достигалось в парниках или тёплых грядах. Рассадники заполняли конским навозом и соломой для обогрева. Воду для полива носили ведрами из речки. Рассаду накрывали соломенными матами или оконными рамами. Взрослые занимались переносом растений на постоянное место, дети помогали с поливом. Высадка проводилась в увлажнённые лунки с последующим поливом. В послевоенное время махорку выращивали в личных хозяйствах. Она была доходной культурой, на которую строили дома и покупали мебель. Однако процесс сопровождался трудностями: полив, прополка, удаление цветков и пасынков, что вызывало раздражение глаз и кожи. Уборка урожая начиналась, когда растения достигали человеческого роста. Стебли рубили, сушили под навесом, разрезали и нанизывали листья на шпагат. Табачная пыль вызывала головокружение и тошноту. Высушенную махорку сдавали в «Табаксырье», завершая тяжёлый сезон.