Витамин D — это жирорастворимое вещество, которое имеет ключевое значение для поддержания здоровья костей, иммунитета, сердечно-сосудистой системы и других функций организма. Его часто называют «солнечным витамином», а также кальциферолом, что означает «несущий кальций». Как отмечают специалисты, основная задача витамина D — обеспечить усвоение кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника. Многочисленные клинические исследования показывают, что хроническая нехватка этого витамина у маленьких детей повышает риск развития в будущем таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, аутоиммунные, онкологические, сердечно-сосудистые и атопические патологии, воспалительные процессы в кишечнике и псориаз. Основным источником витамина D является солнечный свет. При попадании ультрафиолетовых лучей на кожу запускается процесс его синтеза. Для получения достаточного количества витамина рекомендуется проводить на солнце без защитного крема около 15–30 минут в день. Также его можно получить из продуктов питания, таких как жирная рыба, яичные желтки, сыр, молоко и другие. Существует пять форм витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках обычно используются только две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D крайне важен для людей любого возраста и пола. Однако подобрать правильную дозировку — профилактическую или лечебную — может только врач. Для этого иногда требуется сдать анализы и пройти диагностику. В результате вы получите рекомендации, которые помогут укрепить организм, поддержать здоровье и снизить риски заболеваний.